チーズタルトをお家で! 菜糖さんフライパンレシピ
今回はフライパンでつくる、
菜糖さんを使った「チーズタルト」の
レシピをご紹介します。
フライパンで焼くので、
オーブンやケーキ型も不要で
手軽にチャレンジしやすいのも魅力です。
糖質・カロリーを抑えるだけでなく、
食物繊維も摂れる
健康にうれしいスイーツです♪
材料
(直径20cmのフライパン1台分)
A
・薄力粉 1カップ
・菜糖さん 大さじ1と1/2
・バター 60g(常温に戻しておく)
・卵黄 1個分
B
・クリームチーズ 100g(常温に戻しておく)
・生クリーム 100ml
・卵 1個
・卵白 1個分
・菜糖さん 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
作り方
1| フライパンにAを全て入れ、全体を混ぜながら手でしっかりとこね、ひとかたまりにする。
2| (1)をフライパンに広げながら敷き、高さを2~3cm付ける。底はフォークで刺し、空気穴を開ける。
3| Bのクリームチーズを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜる。クリームチーズが混ざったら、残りの材料Bを全て入れ、しっかりと混ぜる。
4| (3)を(2)に流し込み、蓋をし「弱火~とろ火」で35~45分焼く。
6| 焼きあがったら蓋を開けて、粗熱をとる。(冷めるとまわりのタルト生地がはがれて取り出しやすくなる。)※焼き上がりの目安は、生地の表面が乾いたらOK。
カラフルなペーパーに包んで、手土産にしても♪