メインコンテンツにスキップ

ダイエット応援レシピ!菜糖さんでつくる「豚の角煮」

ダイエット応援レシピ!菜糖さんでつくる「豚の角煮」

今日は、ダイエットを頑張る方へ、
甘さを楽しみながら
“しっかり食べる”特別なレシピのご紹介です。

それは、なんと「豚の角煮」です。

えっ、ダイエット中に豚の角煮?と
思われるかもしれませんが、
高タンパクな豚をしっかり摂ることで
満腹感を長持ちさせ、
間食を減らすことにつながります。

さらに、
菜糖さんで糖質・カロリーを抑え、
食物繊維をプラス!

ダイエットは「ゆるく続ける」のが成功のコツ。

菜糖さんといっしょに
美味しいダイエットライフを
お楽しみください🌿



材料 (2人分)

豚バラかたまり肉 400g
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚

<煮汁の材料>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2と1/2
菜糖さん 大さじ1
お酢 大さじ1/4
たまねぎ(薄切り) 1/4
にんにく 1/2かけ
水 1カップ
ゆで汁 1カップ

<トッピング用>
ねぎの白い部分 5cm

▼トッピング「しらがネギ」の作り方
ねぎの白い部分は縦に切り目を入れて中のしんを取り、縦にせん切りにする。水にさらし、トッピング直前にざるに上げて水けをきる。 



作り方

Step1 豚肉を下茹でする


1| 豚肉は4~5cm角に切って鍋に入れ、ねぎの青い部分、しょうがと、たっぷりの水を入れ、中火にかける。

2| 煮立ったらアクを取り、厚手のペーパータオルなどで落とし蓋をする。軽くフツフツするくらいの弱火にし、1時間茹でる。

3| 豚肉を取り出して、乾かないようにペーバータオルをかけておく。
ゆで汁は浮いている油を取り、煮汁用に1カップ分をとっておく。



Step2 味を染み込ませる


1| 鍋に豚肉、煮汁の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして、1時間ほど煮る。

2| 落としぶたを取って中火にし、汁気が残るくらいに煮つめて、火を止める。



器に盛り、しらがネギをのせて完成。



 

他の記事を読む

【掲載情報】雑誌『LDK the Beauty』2024年1月号に、菜糖さんが掲載されました!

【掲載情報】雑誌『LDK the Beauty』2024年1月号に、菜糖さんが掲載されました!

甘いもの断ちにサヨナラ! 糖質制限ダイエットを続けるコツ

甘いもの断ちにサヨナラ! 糖質制限ダイエットを続けるコツ

クリスマスに!特別な「ホットワイン」で大切なひとと温まりませんか?

クリスマスに!特別な「ホットワイン」で大切なひとと温まりませんか?

アカウントに戻る

カート

カート内に商品がありません
買い物を続ける