家族みんなで囲む!菜糖さんで「豚の角煮」
こんにちは! スタッフ野口です。
家族・親戚が集まるこの時期、
ヘルシーな「角煮」はいかがでしょうか?
豚肉の豊富なタンパク質と
菜糖さんの食物繊維たっぷりの料理で、
みんなを笑顔にすること間違いなし!
ぜひ、このお盆にお試しください♪
材料 (2人分)
豚バラかたまり肉 400g
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚
<煮汁の材料>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2と1/2
菜糖さん 大さじ1
お酢 大さじ1/4
たまねぎ(薄切り) 1/4
にんにく 1/2かけ
水 1カップ
ゆで汁 1カップ
<トッピング用>
ねぎの白い部分 5cm
▼トッピング「しらがネギ」の作り方
ねぎの白い部分は縦に切り目を入れて中のしんを取り、縦にせん切りにする。水にさらし、トッピング直前にざるに上げて水けをきる。
作り方
Step1 豚肉を下茹でする
1| 豚肉は4~5cm角に切って鍋に入れ、ねぎの青い部分、しょうがと、たっぷりの水を入れ、中火にかける。
2| 煮立ったらアクを取り、厚手のペーパータオルなどで落とし蓋をする。軽くフツフツするくらいの弱火にし、1時間茹でる。
3| 豚肉を取り出して、乾かないようにペーバータオルをかけておく。
ゆで汁は浮いている油を取り、煮汁用に1カップ分をとっておく。
Step2 味を染み込ませる
1| 鍋に豚肉、煮汁の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして、1時間ほど煮る。
2| 落としぶたを取って中火にし、汁気が残るくらいに煮つめて、火を止める。
器に盛り、しらがネギをのせて完成。