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「黒豆」で健康的な新年を!菜糖さんでつくる伝統レシピ

「黒豆」で健康的な新年を!菜糖さんでつくる伝統レシピ

お正月に欠かせない黒豆。

この小さな豆には、
日本の伝統と健康への願いが
込められています。

「まめ」という言葉には
「元気」「丈夫」「健康」という意味が。

家族の健康を願って
お正月に食べたいレシピですね。

菜糖さんなら、お砂糖の半分量で
スッキリとした甘さの黒豆を楽しめます。

さらに、食物繊維もたっぷり。

健康と長寿を願いながら、
菜糖さんと新年を迎えてみませんか?



材料(5人分)

黒豆(乾燥) 50g
菜糖さん 10.5g
醤油 大さじ1

 


作り方

1| 豆はよく洗い、水気をきる。

2| 鍋に水1リットルを入れて沸騰させ、菜糖さん、醤油を加え、菜糖さんが溶けたら火を止め、豆を入れ、5時間以上置く。

3| (2)の鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取り、さし水をする(2、3回くり返す)

4| 落とし蓋をし、常に豆がつかるくらいの茹で汁になるようにさし水をしながら、弱火で約6時間煮る。

5| 豆がやわらかくなったら火を止め、煮汁に漬けたまま一晩置き、味を染み込ませる。

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