「黒豆」で健康的な新年を!菜糖さんでつくる伝統レシピ
お正月に欠かせない黒豆。
この小さな豆には、
日本の伝統と健康への願いが
込められています。
「まめ」という言葉には
「元気」「丈夫」「健康」という意味が。
家族の健康を願って
お正月に食べたいレシピですね。
菜糖さんなら、お砂糖の半分量で
スッキリとした甘さの黒豆を楽しめます。
さらに、食物繊維もたっぷり。
健康と長寿を願いながら、
菜糖さんと新年を迎えてみませんか?
材料(5人分)
黒豆(乾燥) 50g
菜糖さん 10.5g
醤油 大さじ1
作り方
1| 豆はよく洗い、水気をきる。
2| 鍋に水1リットルを入れて沸騰させ、菜糖さん、醤油を加え、菜糖さんが溶けたら火を止め、豆を入れ、5時間以上置く。
3| (2)の鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取り、さし水をする(2、3回くり返す)
4| 落とし蓋をし、常に豆がつかるくらいの茹で汁になるようにさし水をしながら、弱火で約6時間煮る。
5| 豆がやわらかくなったら火を止め、煮汁に漬けたまま一晩置き、味を染み込ませる。