電子レンジで時短! ベジーな「ベリージャム」
今回は「菜糖さん」の
野菜・植物の甘みを使った
ベジなジャムをご紹介します🫐
ジャムといえば、
たっぷりのお砂糖を使い、
お鍋でコトコトじっくり…と少し手間に感じるもの。
今回のレシピは、
電子レンジを使い、
数分でつくる簡単レシピです。
食べ切り量でつくれるから、
思い立ったら、すぐ作れるのも嬉しいポイント!
そして、このレシピの最大の魅力は、
そのアレンジの幅広さです。
基本の「ジャム」の他にも……
牛乳や豆乳、炭酸で割って「ドリンク」にしたり、
かき氷やヨーグルトの「トッピング」にも
おすすめですよ。
( ※作ったジャムは早めに使い切って
いただくことをおすすめします。)
材料
冷凍ミックスベリー※:100g
菜糖さん:大さじ1
※生の果物でもOK
作り方
1| 解凍した冷凍ミックスベリーを深めの器に入れて潰す。
2| 菜糖さんを加えてよく混ぜる。
3| 耐熱容器に入れ、軽くラップをして、レンジで500wで2分程度加熱する。
※吹きこぼれることがあるので、様子を見ながら沸騰直前で止める。
※冷めると、とろみが出るので、少しゆるいくらいでOK!
4| 粗熱を取ったら、できあがり!
砂糖に比べて、
糖質約98%・カロリー約77%オフ。
だから、た〜っぷり塗っても、罪悪感なし。
しかも、食物繊維たっぷりの
ワンランク上の健康ベジジャムを
お楽しみいただけます。
グラスにベジジャム(大さじ1〜2程度)と
豆乳(150ml)を入れてよく混ぜたら、
ベリーミルクに。
もし、ベジジャムを保存する際は、
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、
早めに食べきってくださいね。