お正月の残り餅で作る!ベジーな「きな粉・醤油餅」レシピ
お正月が過ぎ、残った切り餅を見て、
どうしようかと考えていませんか?
今日は、硬い餅もとろ〜り食感「きな粉餅」と、
定番シンプルな「さいとう醤油餅」レシピです。
もちろん使うのは、菜糖さん。
糖質・カロリーを抑えるだけでなく、
食物繊維も摂れちゃうから
ちょっと食べ過ぎが気になる
お正月明けにも嬉しいメニューです。
ぜひお家のお餅を
「健康食」に変身させてくださいね。
とろ〜り「きな粉餅」
材料
お餅 1個
きな粉 大さじ1と1/2
菜糖さん 小さじ1/2 ※
塩 ひとつまみ
※ お好みに合わせて量を調整されてOKです。
作り方
1| きな粉、菜糖さん、塩を合わせておく。
2| お鍋に湯を沸かし、よく沸騰したら、火を止めてお餅を立てて入れる。
お餅を立てて入れることで、
お鍋に張り付く面を少なり
後片付けがラクになるのでおすすめです。
3| 2分程置いて、お餅が柔らかくなったら、
取り出してすぐに(1)をまぶして完成。
定番シンプルな「さいとう醤油餅」
材料
お餅 1個
醤油 小さじ1
菜糖さん 少々
作り方
1| 醤油・菜糖さんを混ぜておく
2| トースターで焼いたお餅を(1)をつけて完成
きな粉と醤油、
どちらがお好みだったでしょうか?
ぜひ残ったお餅を健康的に
楽しまれてくださいね。