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お正月の残り餅で作る!ベジーな「きな粉・醤油餅」レシピ

お正月の残り餅で作る!ベジーな「きな粉・醤油餅」レシピ

お正月が過ぎ、残った切り餅を見て、
どうしようかと考えていませんか?

今日は、硬い餅もとろ〜り食感「きな粉餅」と、
定番シンプルな「さいとう醤油餅」レシピです。

もちろん使うのは、菜糖さん。

糖質・カロリーを抑えるだけでなく、
食物繊維も摂れちゃうから
ちょっと食べ過ぎが気になる
お正月明けにも嬉しいメニューです。

ぜひお家のお餅を
「健康食」に変身させてくださいね。


とろ〜り「きな粉餅」




材料

お餅 1個
きな粉 大さじ1と1/2
菜糖さん 小さじ1/2 ※
塩 ひとつまみ

※ お好みに合わせて量を調整されてOKです。


作り方

1| きな粉、菜糖さん、塩を合わせておく。
2| お鍋に湯を沸かし、よく沸騰したら、火を止めてお餅を立てて入れる。



お餅を立てて入れることで、
お鍋に張り付く面を少なり
後片付けがラクになるのでおすすめです。


3| 2分程置いて、お餅が柔らかくなったら、
取り出してすぐに(1)をまぶして完成。






定番シンプルな「さいとう醤油餅」




材料

お餅 1個
醤油 小さじ1
菜糖さん 少々


作り方

1| 醤油・菜糖さんを混ぜておく
2| トースターで焼いたお餅を(1)をつけて完成

 


きな粉と醤油、
どちらがお好みだったでしょうか?

ぜひ残ったお餅を健康的に
楽しまれてくださいね。

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