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【糖質制限中も嬉しいおやつ!】オートミールビスケット

【糖質制限中も嬉しいおやつ!】オートミールビスケット

健康・ダイエットのために、
糖質を抑えた食事を頑張る……だけど、
たまにはお菓子が食べたいですよね。

そんなときは、砂糖の代わりに
菜糖さんを使って糖質を抑えた
「オートミールビスケット」は、
いかがでしょうか?

オートミールとは、
ローカロリー&高栄養の
オーツ麦をフレーク状にしたもの。

菜糖さんと合わせれば、
ほろっさく食感のビスケットになります。

たまには、体にやさしいお菓子で
心も休めてくださいね。

 

材料

<A>
菜糖さん 22g
薄力粉 60g
オートミール 50g
ダイスアーモンド 30g

バター 60g
メープルシロップ 大さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/3
お湯 大さじ1

 


作り方

【下準備】
オーブンは160度に予熱する

1| <A>をボウルに入れ、混ぜる

Aの粉末をボウルに入れ、混ぜる

2| バターとメープルシロップを鍋に入れ、弱めの中火で溶かす

バターとメープルシロップを鍋に入れ、弱めの中火で溶かす

3| ベーキングソーダをお湯で溶き、2に入れる。モコモコと泡が出てきたら火を止める

ベーキングソーダをお湯で溶き、2に入れ混ぜる

4| 3を<A>に混ぜる

3を<A>に入れる

3を<A>に混ぜる

5| 大さじ1弱に生地を軽く丸め、クッキングシートの上に並べる。底が平らなコップなどにラップをして上からギュッと押して、薄くする
(なければ、手でできる限り、均等に平らにしても良い)

大さじ1弱に生地を軽く丸め、クッキングシートの上に並べる。

底が平らなコップなどにラップをして上からギュッと押す

底が平らなコップなどにラップをして上からギュッと押して、薄くする

 

6| 160度に温めたオーブンで15~17分、カラッとした感じになるまで焼けば完成

※お使いのオーブンにより時間が変わる場合があります、様子を見ながら焼いてください(今回のレシピでは、電気オーブン使用しています)

 

レシピ考案<古金陽子>
野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー
デザイン事務所での経験を経て、フリーランスに転身。二児の母でもあり、「食が暮らしをデザインする」の考えをもと、野菜ソムリエプロ、レシピ作家としても活躍。

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