【避けられない糖質】糖質とるなら、コレを摂って!
私たちの食生活で
避けて通れない糖質。
でも、摂り過ぎると体重が増えたり、
病気のリスクが高まったりするので、
気をつけたいところ。
「健康的に糖質を取り入れる方法」って、
あるのでしょうか?
糖質と食物繊維の
黄金コンビ
糖質を摂るときは、
「単独」ではなく
食物繊維と一緒に摂る
のがカギです。
食物繊維は、
「糖の吸収を穏やかにし、
急激な上昇を抑える」
働きがあります。
「生活習慣病の予防」のために
厚生労働省が目標としている
食物繊維量は、
男性 21g以上
女性 18g以上
平均摂取量は、約14gなので
もっと積極的に摂る必要があるんですね。
でも、 レシピを考えたり
もう一品作ったりするのは大変💦
ここでおすすめなのが
「菜糖さん」です。
大さじ1杯で6.8gの
食物繊維が摂れるので、
日々の食物繊維不足を
手軽に補うことができます。
野菜と植物から作られた甘みだから、
「糖質を抑える」だけじゃなく
「食物繊維」もプラスできる
一石二鳥の甘み粉です。
過剰摂取の心配は?
食物繊維は環境を整える働きをしますが、
摂りすぎるとおなかが
ゆるくなることがあります。
安全性には問題ない成分ですが、
ご自身の体調や食事のタイミングに合わせて、
ご活用ください。
心配な方は、
担当医にご相談のうえ、
摂取量を検討されてくださいね。
* * * * *
ただ、今の私たちの食生活では
むしろ不足ぎみ。
積極的に摂っていきたい栄養です。
「菜糖さん」を日常に取り入れることで、
賢く糖質と食物繊維を摂ることができます。
みなさんにとって、
健康的な生活へのヒントとなれば嬉しいです。
【参考文献】
厚生労働省「日本人の食事摂取基準」策定検討会 日本人の食事摂取基準(2020年版) 第一出版,2020.
厚生労働省 「食物繊維の必要性と健康」