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【避けられない糖質】糖質とるなら、コレを摂って!

【避けられない糖質】糖質とるなら、コレを摂って!

私たちの食生活で
避けて通れない糖質。

でも、摂り過ぎると体重が増えたり、
病気のリスクが高まったりするので、
気をつけたいところ。

「健康的に糖質を取り入れる方法」って、
あるのでしょうか?


糖質と食物繊維の
黄金コンビ


糖質を摂るときは、
「単独」ではなく

食物繊維と一緒に摂る

のがカギです。

食物繊維は、
「糖の吸収を穏やかにし、
急激な上昇を抑える」

働きがあります。



「生活習慣病の予防」のために
厚生労働省が目標としている
食物繊維量は、

男性 21g以上
女性 18g以上

平均摂取量は、約14gなので
もっと積極的に摂る必要があるんですね。




でも、 レシピを考えたり
もう一品作ったりするのは大変💦

ここでおすすめなのが
「菜糖さん」です。



大さじ1杯で6.8g
食物繊維が摂れるので、
日々の食物繊維不足を
手軽に補うことができます。



野菜と植物から作られた甘みだから、
「糖質を抑える」だけじゃなく
「食物繊維」もプラスできる
一石二鳥の甘み粉です。


過剰摂取の心配は?


食物繊維は環境を整える働きをしますが、
摂りすぎるとおなかが
ゆるくなることがあります。

安全性には問題ない成分ですが、
ご自身の体調や食事のタイミングに合わせて、
ご活用ください。

心配な方は、
担当医にご相談のうえ、
摂取量を検討されてくださいね。

* * * * *

ただ、今の私たちの食生活では
むしろ不足ぎみ

積極的に摂っていきたい栄養です。

「菜糖さん」を日常に取り入れることで、
賢く糖質と食物繊維を摂ることができます。

みなさんにとって、
健康的な生活へのヒントとなれば嬉しいです。

【参考文献】
厚生労働省「日本人の食事摂取基準」策定検討会 日本人の食事摂取基準(2020年版) 第一出版,2020.
厚生労働省 「食物繊維の必要性と健康」

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