おからパウダーで作るヘルシー黒豆蒸しパン
こんにちは、スタッフ野口です。
つい余りがちな黒豆を美味しく活用する
「黒豆蒸しパン」レシピのご紹介です。
ダイエット食材としても有名な
「おからパウダー」を使って、
ヘルシーな蒸しパンに♪
おからパウダーと菜糖さんの
豊富な食物繊維で、満腹感を感じる
「健康おやつ」が簡単につくれますよ。
材料(2人分)
黒豆 45g ※
卵 1個
菜糖さん 大さじ1/2
豆乳 大さじ3
お好みの植物油 小さじ1
おからパウダー 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2
※「菜糖さんでつくる黒豆」レシピはこちら
作り方
1| ボウルに卵を割りほぐし、菜糖さん・豆乳・油を入れよく混ぜる。
2| (1)におからパウダーとベーキングパウダーを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
3| 電子レンジ可能な容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れ、黒豆をトッピングする。(黒豆は生地に混ぜ込んでもOK!)
4| (3)にラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱し、食べやすい大きさにカットして完成(ご家庭の電子レンジに合わせて温め時間はご調節ください)
今回は豆乳を使いましたが、
豆乳を「余った黒豆の煮汁」に変え、
きな粉などを入れても美味しくいただけます。
お好みでアレンジもお楽しみください♪