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【野菜&食物繊維をたくさん摂れる!】カラフルピクルス2種

【野菜&食物繊維をたくさん摂れる!】カラフルピクルス2種

「子どもが野菜を食べてくれない……。」

そんなお悩みには、
カラフルなピクルスはいかがでしょう?

お子様もいっしょに、
カラフルな野菜を瓶に詰めれば、
楽しんで食べてくれるかも。


余ったピクルス液は
食物繊維たっぷりの
「ドレッシング」
にもなるので、
さらに野菜をモリモリ食べられます。

さぁ、お子様といっしょに
健康づくりを楽しみましょう♪



材料

<ピクルス液>

白ワイン 1/2カップ
水 75cc
菜糖さん 15g
塩 小さじ1
お酢 1カップ


<1.スティック野菜のピクルス>

パプリカ 1個
きゅうり 2本
セロリ 1本
黒つぶ胡椒 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2


<2.ピンクのピクルス>

小カブ 2個
紅芯大根 150g
カリフラワー 120g
ピンクペッパー 小さじ1/2
ローリエ 1枚
レモン 3切れ

※野菜は、目安として掲載しています。お好みの野菜でお楽しみください。



作り方

1| ピクルス液の全ての材料を鍋に入れ、鍋肌に気泡が少しできる程度に温めて、溶かす


ピクルス液にすべての素材を鍋に入れる
鍋肌に気泡が少しできる程度に温めて、溶かす

2| 野菜を瓶に詰めやすいサイズに切り、保存瓶に詰める

野菜を瓶に詰めやすいサイズに切り、保存瓶に詰める

 

3| ピクルス液を注ぎ、香辛料を入れる

ピクルス液を注ぎ、香辛料を入れる

●重量の軽めの野菜
パプリカ・きゅうり・セロリなど
→ピクルス液が【冷めてから】、液を注ぎ、蓋をする

●重量の重い野菜
大根・カブ・生のカリフラワーなど
→ピクルス液の【粗熱が取れたら】、液を注ぎ、冷めたら蓋をする


4| 1日置いたら、完成!

1日置いたら、完成!

食べごろは、翌日から。

使用する容器によって
ピクルス液が余る場合がありますが、
半量~同量の油と混ぜて、
「ドレッシング」としてもお使いいただけます。


※保存は、密閉容器に入れ、フタをして冷蔵庫保存してください。
※できるだけ早くお召し上がりください。

 

レシピ考案<古金陽子>
野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー
デザイン事務所での経験を経て、フリーランスに転身。二児の母でもあり、「食が暮らしをデザインする」の考えをもと、野菜ソムリエプロ、レシピ作家としても活躍。

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