【野菜&食物繊維をたくさん摂れる!】カラフルピクルス2種
「子どもが野菜を食べてくれない……。」
そんなお悩みには、
カラフルなピクルスはいかがでしょう?
お子様もいっしょに、
カラフルな野菜を瓶に詰めれば、
楽しんで食べてくれるかも。
余ったピクルス液は
食物繊維たっぷりの
「ドレッシング」にもなるので、
さらに野菜をモリモリ食べられます。
さぁ、お子様といっしょに
健康づくりを楽しみましょう♪
材料
<ピクルス液>
白ワイン 1/2カップ
水 75cc
菜糖さん 15g
塩 小さじ1
お酢 1カップ
<1.スティック野菜のピクルス>
パプリカ 1個
きゅうり 2本
セロリ 1本
黒つぶ胡椒 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
<2.ピンクのピクルス>
小カブ 2個
紅芯大根 150g
カリフラワー 120g
ピンクペッパー 小さじ1/2
ローリエ 1枚
レモン 3切れ
※野菜は、目安として掲載しています。お好みの野菜でお楽しみください。
作り方
1| ピクルス液の全ての材料を鍋に入れ、鍋肌に気泡が少しできる程度に温めて、溶かす
2| 野菜を瓶に詰めやすいサイズに切り、保存瓶に詰める
3| ピクルス液を注ぎ、香辛料を入れる
●重量の軽めの野菜
パプリカ・きゅうり・セロリなど
→ピクルス液が【冷めてから】、液を注ぎ、蓋をする
●重量の重い野菜
大根・カブ・生のカリフラワーなど
→ピクルス液の【粗熱が取れたら】、液を注ぎ、冷めたら蓋をする
4| 1日置いたら、完成!
食べごろは、翌日から。
使用する容器によって
ピクルス液が余る場合がありますが、
半量~同量の油と混ぜて、
「ドレッシング」としてもお使いいただけます。
※保存は、密閉容器に入れ、フタをして冷蔵庫保存してください。
※できるだけ早くお召し上がりください。
レシピ考案<古金陽子>
野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー
デザイン事務所での経験を経て、フリーランスに転身。二児の母でもあり、「食が暮らしをデザインする」の考えをもと、野菜ソムリエプロ、レシピ作家としても活躍。