くしゅん!季節のお悩み対策、食生活から始めてみませんか?
春が近づくと、
あの季節病が悩みの種…という方も
多いのではないでしょうか?
できれば、薬に頼る前に、
日常の「食生活」で
何か改善できれば嬉しいですよね。
実は、免疫力と糖質には
関係性があった?
「糖質」を大量に摂って起こる乱高下は、
実は免疫力を下げ、
アレルギー反応を起こしやすくするんです。
例えば、
甘いものをたくさん食べると
グンと上がって、下がって。
すると、自律神経が乱れて、
免疫システムが
ダウンしやすくなります。
つまり、糖質の摂りすぎは、
アレルギー症状を引き起こす原因になったり、
悪化させたりすることもあるんですね。
甘い誘惑、
どうしてますか?
私たちの周りは、
朝のパンから夜のデザートまで、
甘い誘惑でいっぱい💦
健康のために飲むことも多い
スムージーやスポーツドリンク、
栄養ドリンクにも、
しっかり糖質は含まれています。
もちろん、状況に応じて
とても助かるものばかりですが、
体を不安定にすることも……。
季節のお悩みに!
おすすめの食事の工夫
糖質を減らすには、
まずは
「小麦製品(グルテン)」
が意識しやすいかもしれません。
パンやパスタ、
お好み焼きなどの粉物や
クッキー・ケーキなどの洋菓子。
意外と日常的に食べているものに
小麦がたくさん含まれています。
これらを減らすだけでも、
安定につながるんですよ。
でも、どうしてもやめられない…なら、
食べ順を変えることから
はじめてみませんか?
「野菜」や「たんぱく質」を
先に食べて満足度をあげてから、
小麦製品やご飯の量を、
少しずつ減らしていくのがおすすめです。
飲み物も見直すと、なお良し◎
紅茶やコーヒーに入れる砂糖やミルク、
甘いジュースなども、
糖質がひそんでいます。
飲むなら、ストレートやブラック。
または、
低糖質な甘味料を活用するのも
いいかもしれませんね。
そして、
免疫力を高めるには、
腸内環境を整えることが
とっても大切。
その理由は、
免疫反応の大部分は
「腸」で行われるから。
そこでおすすめなのは、
善玉菌のエサとなる
「食物繊維」を豊富に含む食材を
積極的に取り入れること。
野菜・きのこ類や
海藻などのおかずから、
ゆっくり噛んで食べましょう。
今回ご紹介した工夫が
「絶対守らなきゃ!」と
ストレスになってしまっては、
意味がありません。
ご自身のライフスタイルに合わせて
楽しく選択してみてくださいね。
小さな一歩が、
家族の健康への
大きな一歩になりますように。
参考文献「花粉症は1週間で治る!」