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くしゅん!季節のお悩み対策、食生活から始めてみませんか?

くしゅん!季節のお悩み対策、食生活から始めてみませんか?

春が近づくと、
あの季節病が悩みの種…という方も
多いのではないでしょうか?

できれば、薬に頼る前に、
日常の「食生活」で
何か改善できれば嬉しいですよね。


実は、免疫力と糖質には
関係性があった?


「糖質」を大量に摂って起こる乱高下は、
実は免疫力を下げ、
アレルギー反応
を起こしやすくするんです。

例えば、
甘いものをたくさん食べると
グンと上がって、下がって。



すると、自律神経が乱れて、
免疫システムが
ダウン
しやすくなります。

つまり、糖質の摂りすぎは、
アレルギー症状を引き起こす原因になったり、
悪化させたりすることもあるんですね。


甘い誘惑、
どうしてますか?


私たちの周りは、
朝のパンから夜のデザートまで、
甘い誘惑でいっぱい💦

健康のために飲むことも多い
スムージースポーツドリンク
栄養ドリンクにも、
しっかり糖質は含まれています。



もちろん、状況に応じて
とても助かるものばかりですが、
体を不安定にすることも……。


季節のお悩みに!
おすすめの食事の工夫


糖質を減らすには、
まずは

「小麦製品(グルテン)」

が意識しやすいかもしれません。



パンやパスタ、
お好み焼きなどの粉物や
クッキー・ケーキなどの洋菓子。

意外と日常的に食べているものに
小麦がたくさん含まれています。

これらを減らすだけでも、
安定につながるんですよ。


でも、どうしてもやめられない…なら、 

食べ順を変えることから
はじめてみませんか?



「野菜」「たんぱく質」
先に食べて
満足度をあげてから、

小麦製品やご飯の量を、
少しずつ減らしていくのがおすすめです。



飲み物も見直すと、なお良し◎



紅茶やコーヒーに入れる砂糖やミルク、
甘いジュースなども、
糖質がひそんでいます。

飲むなら、ストレートやブラック

または、
低糖質な甘味料を活用するのも
いいかもしれませんね。




そして、
免疫力を高めるには、

腸内環境を整えることが
とっても大切。


その理由は、
免疫反応の大部分は
「腸」で行われるから。



そこでおすすめなのは、
善玉菌のエサとなる
「食物繊維」
を豊富に含む食材を
積極的に取り入れること。



野菜・きのこ類
海藻などのおかずから、
ゆっくり噛んで食べましょう。


今回ご紹介した工夫が
「絶対守らなきゃ!」と
ストレスになってしまっては、
意味がありません。

ご自身のライフスタイルに合わせて
楽しく選択してみてくださいね。

小さな一歩が、
家族の健康への
大きな一歩になりますように。


参考文献「花粉症は1週間で治る!」

 

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