ベジーな「なんちゃってカラメルソース」の作り方
菜糖さんは上白糖と異なる性質上、
単体で加熱してもカラメル化しません。
ですが、
インスタントコーヒーを使うことで、
「なんちゃってカラメルソース」がつくれます。
糖質&カロリーオフだけじゃなく、
26種類もの野菜・植物が摂れる
ベジーな「カラメルソース」。
ぜひ、健康的なお菓子づくりに
ご活用ください♪
材料
<A>
ゼラチン 小さじ1/2
水 小さじ1
<B>
菜糖さん 小さじ1/4
インスタントコーヒー 小さじ1/2
水 小さじ1
作り方
1| Aを器に入れてゼラチンをふやかす
2| Bを耐熱カップに入れて混ぜ、電子レンジで30秒ほど(600W)加熱する。(泡が立つくらい)
3| (1)に(2)を注ぎ、混ぜ合わせたら完成!
時間が経つと、ゼラチンが固まるため
作ってすぐかけるのがおすすめ。
もし、固まってしまっても
再度電子レンジで10秒ほど温めると、
液体に戻ります。
菜糖さんでつくる
「かぼちゃプリン」とも相性抜群ですので、
ぜひ合わせてお楽しみください♪
▶︎「かぼちゃプリン」レシピはこちら