ヘルシーなハロウィン!菜糖さんで作る「かぼちゃプリン」
10月31日はハロウィンですね。
ハロウィンと言えば、
「かぼちゃ」を思い浮かべる方も多いでしょう。
かぼちゃは
「食物繊維」や「ビタミン類」などの
栄養価の高さはもちろん、
やさしい甘さも魅力ですよね。
かぼちゃの特長を活かして、
ヘルシーで美味しいハロウィンの
デザートを作ってみませんか?
材料(2個分)
かぼちゃ(わたと種を取ったもの) 100g
牛乳 200ml
菜糖さん 大さじ1 ※
卵 1個
※ かぼちゃの種類などによって、
プリンの甘さが変わる可能性がありますので、
菜糖さんの量はお好みで加減してください。
作り方
▼かぼちゃの下準備
1| かぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分(600W)加熱する。
※菜箸などでさして柔らかさを確認し、固ければ、さらに電子レンジで加熱してください。
2| かぼちゃの粗熱が取れたら、スプーンなどで皮を取り、フォークやマッシャーでしっかり潰す。
▼かぼちゃ液づくり
3| 鍋に牛乳・菜糖さんを入れ、混ぜながら中火で温める。
(沸騰させず、鍋の周りがフツフツとする程度でストップ)
4| ボウルに卵を入れ、泡だてないように優しく溶き、(3)を数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
5| (4)にかぼちゃを入れ、混ぜる
6| 舌触りをなめらかにするために、(5)を漉し器で漉す。
※気にならない方は、省いてもOK!
7| お好きな器に(6)を流し入れる
▼フライパンで蒸す
8| フライパンに器の高さの半分くらいのお湯を沸かし、火を止め、すこし温度を下げる
9| (7)を並べて入れ、蓋をして弱火で10〜15分蒸す
\ポイント!/
●フライパンの蓋には、「ふきん」を巻いておくと、水滴が落ちずに◎
●火は、弱火〜とろ火くらいで、じっくり蒸すと「す」ができにくい
器を揺らして表面が少し揺れるくらいになったら完成!
熱々でも、冷まして冷やしても、
どちらでもお召し上がりいただけます。
かぼちゃの優しい甘さが
お子様のおやつにもピッタリ!
さらに、大人の方には
ビターなカラメルソースを
かけるのもおすすめです。
▼ 菜糖さんでつくる
「なんちゃってカラメルソース」の
作り方はこちらから
かぼちゃと菜糖さんのやさしい甘さで
素敵なハロウィンをお楽しみください🎃